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gelos2Muita gente no se importa com a qualidade do gelo que est ingerindo porque acredita que a baixa temperatura, necessria para formao do produto, inibe ou minimiza qualquer tipo de contaminao. Porm, especialistas afirmam que isso no verdade, pois, mesmo em temperatura negativa,a carga microbiolgica pode estar presente.

Ele acompanha desde um simples copo d?gua at o drink mais elaborado. Com a temperatura elevada em quase todo o Brasil,o consumo de gelo tem sido bastante expressivo, principalmente, nesse perodo pr-Carnaval.

Oaumento dacomercializao e do consumo destes produtos potencializa o risco de contaminao por bactrias, geralmente, do Grupo Coliforme que se dividem em dois tipos: totais e fecais (tambm chamados de termotolerantes). A principal patologia associada a contaminao por coliformes fecais a gastroenterite cujos sintomas so vmitos, diarreia, dores abdominais, entre outros.

Para evitar risco de contaminao o consumidor deve estar vigilante ao que ingere, uma que o gelo exige os mesmos cuidados que cercam a produo de quaisquer alimentos.

Em casa, deve ser feito com gua filtrada ou fervida ou de gua mineral. Entretanto, para o consumo fora de casa preciso mais ateno. Sendo assim, listamos abaixo alguns cuidados que podem minimizar possveis riscos de contaminao.

  • Ao consumir gelo em bares e restaurantes, verifique se o mesmo apresenta-se como um cilindro ou cubo com uma abertura central;
  • Evite tomar qualquer bebida em bares, restaurantes e outros ambientes que voc desconhece a qualidade da gua que foi usada no preparo do gelo, mesmo que a aparncia do estabelecimento seja confivel;
  • Ao comprar gelo para consumo humano certifique-se em relao a sua procedncia. Na embalagem deve conter: marca da empresa, quantidade, identificao da origem (nome/ razo social do fabricante ou produtor ou fracionador ou proprietrio da marca, endereo completo – pas de origem e municpio -, identificao do lote e prazo de validade);
  • Confira se a embalagem est bem conservada. O gelo precisa ser estocado e manipulado sob condies que evite sua contaminao;
  • O gelo deve ser inodoro, inspido, sem nenhuma sujidade, parasitas e larvas. Microrganismos patognicos e os parasitas podem ser transmitidos por meio da gua e, consequentemente, pelo gelo;
  • O gelo servido em barra ou escama no necessita ser fabricado com gua filtrada e s poder ser utilizado para resfriar produtos embalados, incluindo bebidas envasadas.

Fique de olho!!